Caracterização Química e Análise do uso de Óleos Essenciais e Extratos de Plantas de Espécies Arbóreas no Controle de Pragas e Doenças Agrícolas

Resumo: As plantas produzem uma variedade de compostos no seu metabolismo secundário, os quais estão relacionados com a interação da planta com o meio ambiente, como por exemplo, a defesa contra insetos, bactérias e fungos. Os extratos de plantas e os seus óleos essenciais estão sendo cada vez mais estudados e utilizados no manejo integrado de pragas. Com o intuito de encontrar métodos que minimizem o uso de agroquímicos sintéticos por produtos ecologicamente corretos, o presente trabalho tem como objetivo investigar a atividade inseticida, fungicida e alelopática de extratos de plantas e seus óleos essenciais, em condições de laboratório. Os óleos essenciais serão obtidos por arraste a vapor em aparelho Clevenger e a caracterização será feita por cromatografia gasosa acoplado ao espectrômetro de massas (CG-EM) e cromatografia gasosa acoplada a um detector de ionização de chamas (CG-DIC). Para a obtenção dos extratos, o material passará pelo processo de secagem, moagem, imersão em água, homogeneização, extração dos ingredientes ativos e filtragem através de um tecido fino. Para os bioensaios serão utilizadas diferentes concentrações de cada extrato ou óleo essencial, com no mínimo de três repetições para cada tratamento. Com os resultados desta pesquisa, espera-se obter substâncias que apresentem potencial em reduzir e/ou substituir os agrotóxicos e que causem menor impacto ambiental.

Data de início: 2017-08-01
Prazo (meses): 36

Participantes:

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Coordenador LUCIANA ALVES PARREIRA
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