Empreendedorismo e Inovação Tecnológica

Código: PGAQ-0507
Curso: Mestrado em Agroquímica
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Aspectos básicos de empreendedorismo. Habilidades e competências do empreendedor. Plano de negócios. Fundamentos da criação de empresas de base tecnológica. Propriedade intelectual e industrial.
Bibliografia: BARON, R. A.; SHANE, S. A. Empreendedorismo: Uma visão do processo. São Paulo: Thomson Learning, 2007, 466p.
BESSANT, J.; TIDD, J. Inovação e Empreendedorismo. Porto Alegre. Bookman Editora. 2009, 512p.
BERNARDI, L. A. Manual de Empreendedorismo e Gestão. Fundamentos, Estratégias e Dinâmicas, 2a ed. Atlas. 2012, 336p.
BITENCOURT, C. C. Gestão de competências e aprendizagem nas organizações. São Leopoldo/RS: Unisinos, 2005, 174p.
DORNELAS, J. Empreendedorismo na prática: Mitos e verdades do empreendedor de sucesso. 3a ed. LTC, 2015, 180p.
DORNELAS, J. Transformando idéias em negócios. 5a ed. LTC, 2014, 276p.
FLEURY, A.; FLEURY, M. T. L. Estratégias empresariais e formação de competências: Um quebra-cabeça caleidoscópico da indústria brasileira. 3a. ed. São Paulo: Atlas, 2004, 160p.
BOTERF, G. L. Desenvolvendo a competência dos profissionais. Penso, 2008, 360p.
LEITE, E. O fenômeno do empreendedorismo. Saraiva, 2013, 392p.
Sites: http://www.inpi.gov.br/; www.sebrae.org.br; www.endeavour.org.br; www.empresario.com.br;www.entreworld.org; www.empreendedor.com.br
Períodicos: Journal of Management, Journal of Business Venturing, Entrepreneurship Theory and Practice, Journal of European Industrial Training, Management Learning, Journal of Development Entrepreneurship.

Transparência Pública
Acesso à informação

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910